Deutsch-französischer Tag 25.01.2014

Zum 51. Jahrestages der Unterzeichnung des deutsch-französischen Freundschaftsvertrages hatte der Partnerschaftsverein Schwalmstadt am Samstag, den 25. Januar 2014 ab 19.00 Uhr in die Räumlichkeiten des Hospitals in der Treeser Steingasse zu einem deutsch-französischen Essen eingeladen.

Geboten wurde ein Begrüßungssekt, „Amuse-geule“, ein deutsch-französisches 3-Gänge-Menü mit 2 korrespondierenden Weinen und Wasser.

Es herrschte reges Interesse und mit 50 Personen war die Veranstaltung ausgebucht.

Die Vereinsvorsitzende Susanne Reutter hatte den Besuch des Bundespräsidenten angekündigt, der jedoch leider, bedingt durch die widrigen Witterungsverhältnisse, kurzfristig seine Teilnahme absagen musste. Das Erscheinen des Präsidenten hatte die Vereinsvorsitzende allerdings nur „vorgegau(c)kelt“ und dann selbst dessen Ansprache zum Festakt „50 Jahre deutsch-französische Freundschaft“ vorgetragen (kann hier nachgelesen werden!).

Seine Rede erinnerte eindringlich an die Bedeutung lokaler Partnerschaften und persönlicher Bezüge und Freundschaften, welche fern von der großen Politik Völkerverständigung mit Leben erfüllen, wies aber auch auf die beginnende Überalterung solcher Vereine hin, denen durch eine gezielte und verstärkte Jugendarbeit entgegengewirkt werden müsse. Er dankte den Menschen, die sich in den Partnerschaftsvereinen engagieren und so ein stabiles Fundament für ein vereintes Europa bilden.

Die gelungene Veranstaltung dauerte bis in die frühen Morgenstunden, die die letzten Heimkehrenden mit dem ersten Schneefall des Winters überraschten.